A Quercus deixa “algumas dicas de eficiência de recursos
enquanto estivermos em isolamento social”, entre quais:
· 1. Se estamos mais tempo em casa gastamos
mais água, mais electricidade e mais gás. Assim, podemos tentar optimizar estes
consumos. Por exemplo: de cada
vez que abrimos a torneira gastamos
entre 6 a 12 litros de água por cada minuto que passa. Nesta fase, em que não podemos deixar de lavar as mãos a cada gesto,
podemos fazê-lo fechando obrigatoriamente a torneira de cada vez que desinfectamos ou ensaboamos as mãos, ou mesmo o corpo durante um banho.
· 2. Podemos também aproveitar a água de
lavagem dos alimentos para a rega das plantas. Guardar a água que corre, quando
a aquecemos para o banho, para a utilizar na lavagem do chão.
· 3. É importante desligar os equipamentos
que não estão a ser utilizados e desligar as luzes dos espaços que não estão
ocupados. Tentar aproveitar a tarifa bi-horária para as lavagens da roupa e
da loiça, nas máquinas de lavar. Assim poupamos na carteira e poupamos o
ambiente.
· 4. Mais tempo em casa poderá implicar uma
maior produção de lixo, pelo que poderemos contribuir para a
sua reciclagem colocando-os nos ecopontos correctos – azul para o cartão e o
papel, verde para o vidro e amarelo para o plástico e metal. Mais dúvidas sobre
o encaminhamento no lixo poderá esclarecer na aplicação Wasteapp, da Quercus. Procure os ecopontos perto
da sua residência e participe na separação do seu lixo, sempre que tiver
respostas para o seu encaminhamento.
· 5. Nesta situação, com o encerramento de
algumas lojas, alguns de nós poderão estar limitados em poder comprar a granel,
tendo que recorrer a comprar embalado. De qualquer forma, deverá evitar-se adquirir grandes quantidades de produtos,
principalmente os perecíveis, para evitar passar os prazos ou que
se estrague contribuindo para o aumento do desperdício alimentar.
· 6. Como estamos a comprar mais produtos
embalados, podemos reutilizar estas embalagens para acondicionar outros
alimentos ou outros produtos, mas também podemos usar as embalagens para
fazer projectos, ocupando as nossas crianças.
· 7. Procurar comprar apenas o que é
necessário, se possível opte pelas compras online, adquirindo os
produtos da época e tentar comprar produtos de origem nacional. Se tiver que
optar pela compra de produtos embalados, opte, sempre que possível, por
embalagens familiares e que permitam a substituição através de recargas.
8
· 8. Verifique o prazo de validade dos
produtos para evitar ultrapassá-los. Aproveite as sobras alimentares
e seja criativo na sua reutilização para a confecção de novas receitas. Existem
muitas ideias disponíveis na Internet que o poderão ajudar
· 9. Se sair de casa, por breves minutos, não
se esqueça de usar máscara. Se se sente perfeitamente saudável poderá usar um lenço de pano dobrado em triângulo
(duplo, tipo “Zorro”) para evitar levar as suas mãos à face. Serve para o efeito e não é descartável. Lave-o de seguida.
· 10. Na situação de estar perante um caso
suspeito ou confirmado de Covid-19, em tratamento no domicílio, todos os
resíduos produzidos no tratamento do doente deverão ser colocados em sacos de lixo, resistentes e descartáveis, com enchimento
até 2/3 da sua capacidade, fechados, e colocados dentro de um segundo saco
devidamente fechado, e encaminhado para o contentor do lixo indiferenciado.
Sem comentários:
Enviar um comentário