Este ano as comemorações festivas estão limitadas devido ao estado de emergência no âmbito do combate ao Covid-19. As restrições obrigam-nos a passar mais tempo em casa, pelo que podemos adoptar hábitos mais sustentáveis para prevenir a produção de lixo e desperdício alimentar, reduzir o consumo de energia e evitar o aumento do abate de árvores, característico desta altura do ano.
Segundo a análise da Quercus, estima-se que em Portugal os números possam
chegar aos seguintes:
- Consumo de palhinhas – 19 milhões
- Consumo de copos descartáveis – 13 milhões
- Luzes de Natal descartadas – 54 toneladas
- Pinheiros de Natal que vão para o lixo – 1,2 mil toneladas
- Rolos de papel de embrulho que são descartados – 12 milhões
- Pratos cheios de comida que é desperdiçada – 6 milhões
- Árvores abatidas para embrulhar presentes – 3 milhões
- Percentagem de lixo produzido, relativamente ao resto do ano – 24%
Quando consumimos algo, devemos questionar o que significa esse comportamento em escala: consumir implica um eventual descarte quando falamos de objetos, e no caso da energia, a emissão de gases de efeito de estufa. Os resíduos ficam no planeta, na maioria dos casos, mais anos do que a vida de uma pessoa. Devemos assim tomar decisões mais conscientes e procurar sempre alternativas amigas do ambiente.
Sem comentários:
Enviar um comentário